Внимание!
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Каталог
0
13.01.2016

В условиях современной экологии и местного климата особенно страдают фасады зданий. Основными проблемами фасадов являются выкрашивающие участки, высолы, следы биокоррозии (поселения грибковых колоний и даже водорослей на цоколях и выше), а также отслоение краски или облицовочной плитки.
Попробуем препарировать все эти проблемы и выяснить, отчего происходят все эти неприятности с фасадами.
Итак, разрушение кирпичного, бетонного или оштукатуренного фасада часто объясняется невысокой маркой материалов по морозостойкости. Оценивается эта марка по количеству циклов «мороз-оттепель», которое способна выдержать конструкция без разрушения, при этом заморозок оценивается как понижение температуры ниже -3oС продолжительностью не менее 12 часов, а оттепель – как повышение температуры до +1oС на тот же период времени, что обуславливает промерзание или оттаивание наружной поверхности около 20 – 25 мм. Количество таких циклов для Московского региона в среднем равно 14 в год.
А теперь о механике разрушения при замораживании – оттаивании. Холода обычно приходят вслед за дождливым периодом. Кирпич и бетон – оба достаточно пористые материалы и набирают немало влаги во время дождей, а также не стоит забывать о капиллярном подсосе грунтовой влаги (в старых зданиях горизонтальная гидроизоляция, если она есть, со временем утрачивает свои изоляционные свойства и не может препятствовать подъему воды с уровня фундамента до уровня стен). При замерзании вода увеличивается в объеме приблизительно на 9%. Лед пытается раздвинуть размеры пор бетона, штукатурки или кирпича, в результате в строительных конструкциях возникают напряжения и, как следствие, микротрещины. Со временем они превращаются в макротрещины, и в итоге – разрушение.
Второй, не менее важной, проблемой является наличие высолов на фасадах. Высолы можно классифицировать по нескольким причинам их появления. Основной причиной появления высолов можно назвать карбонизацию. Так будучи пористыми, бетон и цементно-песчаный раствор хорошо впитывают углекислый газ, кислород и воду. В результате известь, образующаяся при гидратации цемента и создающая сильнощелочную среду (бетоны и растворы на цементе имеют рН 12 – 14), нейтрализуется путем образования карбоната кальция, что приводит к снижению щелочности, а значит, к коррозии бетона, раствора и стальной арматуры. Другой причиной высолообразования является воздействие солей серной кислоты. Этот процесс получил название «сульфатной коррозии». В результате воздействия сульфатов на цементосодержащие составы образуются новые продукты снаружи и внутри структуры бетона, образование которых приводят к увеличению объема, что влечет за собой образование трещин в бетоне и последующий разлом конструкции. И наконец, последней из основных причин появления солей на поверхности конструкций следует назвать воздействие хлоридов. Чаще всего хлориды попадают на поверхность конструкций в виде растворов солей, использующихся для борьбы с наледью на дорогах, а также с водой затворения, которую обычно берут из водопровода, а она, как известно, сильно хлорирована. В результате реакции хлоридов, щелочей и аморфного кварца образуются щелочные силикаты, которые увеличиваются в объеме под воздействием атмосферной влаги и являются причиной образования трещин, в которых заметны типичные белые потеки. Все эти коррозии, как видно из вышеперечисленного, не только приводят к потере удовлетворительного декоративного вида строений, но и способны привести к раннему разрушению и покрытия, и самой конструкции.
Теперь от коррозии техногенной перейдем к биокоррозии. Этим термином называют эффект разрушения конструкций продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, грибков, мхов, водорослей. Главным условием поселения этих представителей флоры и фауны на конструкциях является влага. Особенно велика влажность тех частей конструкций, которые находятся в непосредственной близости от грунта (выше упоминался капиллярный подсос воды). Поэтому часто плесень, мшаники и зеленые островки разрастающихся водорослей можно обнаружить именно на цоколях. Также нужно отметить способность паразитов проникать глубоко в конструкции и там также вести свою «подрывную» деятельность. Поэтому лечение конструкции приходится в итоге вести долго, используя составы как для поверхностного, так и глубокого травления.
И последним пунктом потери декоративности фасадов было обозначено отслоение облицовочного слоя (краска или керамическая плитка). Обычно такого рода разрушения возникают на цоколях. Сразу нужно сказать, что цоколь – это выветриватель фундаментной влаги, а значит, должен быть выполнен из «дышащих» материалов. Паронепроницаемая оболочка в виде окраски или керамической плитки не дает возможности цоколю выполнять свое прямое назначение. В результате замерзающая под облицовкой влага, увеличиваясь в объеме, отжимает покрытие, мешающее цоколю «дышать». Надо заметить, что в случаях, когда облицовка на цоколе все-таки приклеена надежно, могут возникать проблемы другого рода: влага поднимается вверх, отсыревают стены, возникают биопоражения и появляется устойчивый запах сырости и гнили внутри помещений, разрушается штукатурка над цоколем и с течением времени возможно разрушение самих ограждающих конструкций.
Для защиты конструкций и фасадов рекомендуются к использованию специальные санирующие смеси на цементной основе, призванные решить все вышеперечисленные проблемы с отделкой фасадов и последствиями неправильно выполненных работ. Их две: WASCON ML11 – санирующая смесь для работ внутри помещений и WASCON ML12 – санирующая штукатурная смесь для наружных работ. Высокая плотность растворов определяет низкое водопоглощение, а значит, достаточно высокие гидроизоляционные свойства, а также повышенную морозостойкость (не менее 600 циклов замораживания - оттаивания). Входящие в состав модификаторы гидрофобного действия препятствуют миграции влаги и солей внутри штукатурного слоя и не допускают появление высолов на поверхности, а также предают смеси некоторые фунгицидные и альгицидные свойства (препятствуют появлению грибов, плесени и водорослей). Этот материал не позволяет влаге конденсироваться на поверхности, но и не препятствует выходу паров из конструкции.
Для устранения биокоррозии на бетонных конструкциях часто применяют противогрибковый состав проникающего действия WASCON MP4, конструкции из кирпича обрабатывают биоцидными растворами и покрывают полимерцементной шпатлевкой WASCON MA15.
Особого внимания заслуживает процесс восстановления горизонтальной гидроизоляции методом инъекцирования составов проникающего действия в толщу конструкций (набивная гидроизоляция). Для этого в конструкции стены с внутренней и внешней сторон на высоте 150 – 200 мм выше уровня отмостки или тротуара под углом 45 – 60o от вертикали высверливаются в шахматном порядке шпуры диаметром 25 – 30 мм. на глубину не менее 2/3 толщины стены. Расстояние между отверстиями – около 200 мм. В высверленные шпуры под давлением или самотеком вводится смесь WASCON MP5. Врастающие в поры конструкции кристаллы уплотняют бетон на глубину около 10 см, тем самым отсекая подземную часть здания от наземной и создавая заслон капиллярной и напорной воде.