Гидроизоляция санирующей штукатуркой.
Вода — это жизнь, самый ценный природный элемент, первоисточник всех органических и физико-химических процессов. Но вместе с тем она причастна ко многим разрушительным процессам, которые происходят в сооружениях, даже если содержится всего лишь в грунте. Капиллярное поднятие влаги в кирпичных и каменных стенах зданий — одна из острых и актуальных проблем гидроизоляции.
В месте сцепления стены и штукатурки после высыхания влаги кристаллизуются соли, что приводит к отделению декоративного слоя. Если концентрация солей превышает определенный критический уровень (1,5 % по массе), то пытаться "запереть" их в стене или противостоять давлению бесполезно. Выход из такой ситуации состоит в использовании санирующих или высушивающих штукатурок, которые создают покрытия с большим количеством пор.
Врага нужно знать в лицо
Отсыревшие стены — частое явление, особенно в подвалах и цокольных этажах, где нарушена горизонтальная и/или вертикальная гидроизоляция. Атмосферные осадки, которые нередко содержат примеси кислот и избыток углекислоты, изменяют химическую структуру бетона или др. Кроме того, высокая влажность в помещениях вызывает появление плесени, бактерий, затхлости воздуха. Для выбора мероприятий по устранению дефектов, вызванных повышенной влажностью, необходимо установить причину и способ распространения влаги внутри здания. С этой целью должно быть проведено обследование всех конструкций и оценка их технического состояния.
Основными источниками увлажнения частей здания могут быть:
- дефекты водосточных и дренажных систем;
- сточные воды и атмосферные осадки (повреждают цоколь дома);
- атмосферные осадки, проникающие в фундамент и омывающие внешние стены (повреждают подвал дома);
- грунтовые воды (разрушают фундамент, ограждающие конструкции);
- гигроскопическая влага при отсутствии вентиляции помещений вследствие впитывания материалом стены или кристаллизации солей на поверхности;
- сконденсированный водяной пар из-за наличия мостиков холода и др.
Появление тех или иных дефектов на стенах фасада или интерьера может свести к нулю все впечатление от объекта и вызвать целый ряд вопросов. Выполнение каких-то действий по принудительной или естественной осушке ограждающих конструкций в большинстве случаев приводит к достижению кратковременного положительного результата. По истечении некоторого срока пятна влаги и соли вновь проявляются на поверхности, вызывая связанное с данным процессом разрушение отделочных слоев.
Наиболее эффективный способ решения этой проблемы — обработка стен не обычными, а специальными штукатурками, например с маркировкой WTA и др.
Назначение «лекарств» и их свойства
Системы санирующих (реставрационных) штукатурок применяют при ремонтно-восстановительных работах в старых зданиях и современных сооружениях с солесодержащими каменными или кирпичными кладками, то есть в таких случаях, когда обычные штукатурные растворы непригодны.
Главный плюс санирующих штукатурок — возможность осушения стен без механического воздействия. Принцип "работы" специального защитного покрытия следующий — водяной пар, образованный в процессе высыхания стены, аккумулируется в зоне соединения штукатурки со стеной. Пористая структура штукатурного слоя дает возможность пару достаточно быстро проникать на внешнюю поверхность и тем самым обеспечивать эффективный процесс высыхания как стены, так и самой штукатурки, а гидрофобные добавки предотвращают проникновение влаги снаружи. Испаряясь в середине, вода сравнительно быстро проникает на поверхность, поэтому отделочный материал остается сухим. Большой объем пустот в его структуре (25-40 %) способствует накоплению и отложению солей. Штукатурка аккумулирует соль, но одновременно и препятствует ее проникновению на поверхность.
Применение санирующих систем даже без ремонта гидроизоляции увеличивает срок службы фасада в 8-ю раз по сравнению с обычным оштукатуриванием. Традиционные штукатурные покрытия от влаги вздуваются и отпадают, так как зона испарения у них находится в поверхностном слое. У санирующей же штукатурки критическая зона испарения расположена в области границы "кладка-штукатурка", кристаллизация солей происходит во внутренних порах такого реставрационного материала и поэтому не наносит ущерба. Причем скорость испарения воды через штукатурку существенно выше ее поступления из основания.
Но есть у санирующих штукатурок и свои ограничения. Специалисты не рекомендуют использовать их в случае поступления на обработанную поверхность воды под давлением, при изменении уровня поверхности, где каменные кладки образуют ступени, в плохо или вообще не проветриваемых подвалах или помещениях, где имеется высокая влажность за счет конденсации. Исключено применение санирующих систем и в местах стыковки с грунтом.
Составляющие системы
Согласно нормативным документам (а именно Инструкции 2-2-91 «Системы реставрационных штукатурок»), итоговый «пирог» на стене, как правило, состоит из нескольких слоев:
- первый — адгезионный, который обеспечивает максимальное сцепление между основанием и следующими слоями;
- второй — выравнивающий (используют в случае высокого уровня засоленности, а также при значительных неровностях основания);
- третий — непосредственно реставрационная штукатурка. Ее наносят одним или несколькими слоями общей толщиной до 4 см. В ней кристаллизируется и накапливается соль;
- четвертый — финишное покрытие. Эхо могут быть силиконовые или силикатные краски, декоративные минеральные штукатурки или другие материалы с высокой диффузионной способностью.
Санирующая система довольно быстро затвердевает, и во время твердения растворной смеси высолы не успевают появиться на поверхности штукатурки.
Технология нанесения
Перед началом выполнения реставрационных работ места, подлежащие санированию, необходимо очистить от поврежденной штукатурки. Размеры очищенной поверхности должны быть на о,8-1 м больше в каждую сторону, чем ремонтируемое место. Освобожденное основание обрабатывают механическим способом — пескоструйно, с помощью металлических щеток и т.п. Межкладочные швы расшивают на глубину 2 см. Если на кладке имеются высолы, необходимо дополнительно обработать ее гидрофобизатором. В случае поражения поверхности грибками, мхами и микроорганизмами ее пропитывают препаратом, обладающим фунгицыдными свойствами.
После проведения подготовительных работ наносят полуобрызг — слой адгезионного раствора в виде сетки.
Оштукатуривание поверхности можно производить через сутки после нанесения полуобрызга. Поскольку санирующие материалы должны быть нанесены в виде равномерных по толщине слоев (не менее 1 см), то предварительно заделывают неровности и углубления каменной или кирпичной кладки с помощью выравнивающей штукатурки.
После выравнивания поверхности на нее наносят непосредственно санирующий раствор. Сразу же после его схватывания следует придать стене шероховатость, основательно обработав, например, жестким валиком. В сухую и жаркую погоду при быстрых высыхании и отвердении свеженанесенные слон важно защищать от образования трещин путем увлажнения и затенения.
В качестве финишной отделки подходят покрытия с коэффициентом диффузионного сопротивления не выше 1,2. Но часто и сама санирующая штукатурка выполняет роль отделочного покрытия и не нуждается в дополнительном декорировании.
Паропроницаемость каждого следующего слоя в санирующих системах должна быть выше, чем предыдущего.
Альтернативное высушивание
Еще одна группа материалов, которые высушивают стены и препятствуют образованию кристаллов солей на их поверхности, называется высушивающие штукатурки. И несмотря на то что назначение и принцип действия обоих систем практически одинаков, разница между высушивающими и санирующими материалами есть, и она принципиальна.
Во-первых, высушивающая штукатурка, в отличие от санирующей, не представляет собой в технологии устройства многослойный «пирог». Она универсальна по своим свойствам и области применения.
Во-вторых, высушивающая штукатурка имеет несколько другую структуру, которая влияет на ее функциональность и долговечность готового покрытия. Как любая штукатурка, она состоит из капилляров и пор (капилляры — это трубы, поры — это резервуары). Но диаметр ее капилляров меньше диаметра капилляров санирующей штукатурки. Из-за этого молекула соленой воды механически просто не может туда попасть. В итоге в узенький капилляр проходит только молекула чистой воды, которая затем перетекает в поры, где происходит диффузия (смешение ее с воздухом), и дальше выносится через пар наружу. Постоянное "осушение" пара в порах обеспечивает неизменную сухость штукатурки относительно материала стены. А концентрированный соленый раствор, отдав часть чистой воды в капилляры, не накапливается в штукатуpке, как в случае с санирующей системой, а под давлением собственного веса (ведь соленая вода тяжелее пресной) постепенно опускается вниз и уходит в землю, не успев кристаллизироваться. Основная задача высушивающей штукатурки — не дать возможности соли стать кристаллами. И с этой задачей она эффективно справляется.